sexta-feira, 25 de julho de 2008

Carbonara leva creme de leite?

Assim como várias receitas, a origem do bucatini alla carbonara é obscura.
Sabe-se que surgiu em meados do século passado, nos arredores de Roma e popularizou-se após a Segunda guerra, graças aos enormes suprimentos de bacon e ovos enviados ao éxercito americano na Itália.
O nome carbonara deve-se ao fato de ser um prato substamcioso servido aos carvoeiros que trabalhavam em minas de carvão da região. Uma outra versão alega que o nome deve-se ao fato de a gordura ser frita sobre carvões. Mas o que é indiscutível é que bucatini alla carbornara não leva creme de leite, pelo menos na Itália.
Abaixo transcrevo a receita original, tal e qual está escrita no Il Grande Libro Della Cucina Italiana, um compêndio de 1644 páginas, que é a Biblia da cozinha tradicional italiana.

Bucatini alla Carbonara
( 6 pessoas)
450g de bucatini
120g de pancetta cortada em cubos
6 ovos
1 colher de azeite de oliva extra virgem
pecorino romano ralado grosso
sal e pimenta do moinho

Preparo:
Cozinhar a massa em abundante água salgada fervente, até ficar ao dente.
Nesse meio tempo, fritar a pancetta no azeite.
Numa tigela bater com um batedor manual ou garfo quatro ovos inteiros e duas gemas com 50g de pecorino ralado. Temperar com sal e pimenta
Juntar a pancetta aos ovos batidos, jogar a massa quente por cima, e misturar com a ajuda de talheres, e servir imediatamente.
Bom Apetite!!

Nenhum comentário: