quinta-feira, 31 de julho de 2008

O Ovo ou a Galinha


Não importa quem apareceu primeiro nesse mundo. O fato é que o ovo é um dos mais perfeitos e versáteis ingredientes dos quais podemos dispor.
Dizem que as pregas existentes no toque dos grandes chefes de cozinha representam as 100 maneiras de se preparar um ovo.
Cozido, frito, batido, cru, podemos empregá-lo em um grande número de pratos. Na confeitaria é fundamental.
Suspiros, bolos, tortas, pães-de-ló, nenhuma dessas delícias poderia existir sem a presença do ovo.
E o suflê? Uma das mais gloriosas criações gastronômicas, o suflê está acima de qualquer protocolo, pois até a rainha da Inglaterra ou o Papa, se quiserem degustá-lo, terão que esperar por ele.
Abaixo transcrevo uma simpática e simples receita, criada por minha amiga e chef Ciça Roxo para o festival de cozinha italiana que vai acontecer nos próximos dias 5 e 6 de agosto, no Montagu:
Ovo a Carbonara
Ingredientes: ( 6 pessoas)
6 ovos frescos, de preferência caipiras
12 colheres de sopa de creme de leite fresco
3 fatias de bacon
sal
pimenta do moinho
manteiga para untar
3 c. sopa de queijo grana padano ralado na hora
azeite de trufa branca( opcional)
Preparo:
Assar as fatias de bacon em forno bem baixo, até ficarem bem crocantes. Deixae esfriar e triturar para fazer uma farofa.
Untar 6 ramequinhos ou forminhas refratárias, de 5cm de diâmetro , com manteiga.
Abrir cuidadosamente os ovos num pires e transferir para o ramequinho.
Salpicar sal e pimenta.
Bater ligeiramente o creme de leite e juntar o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta e juntar algumas gotas de azeite de trufas.
Derramar a mistura sobre os ovos e levar ao forno forte para gratinar, por cerca de 5 minutos(o ovo deve ficar com a gema ainda mole).
Retirar do forno, salpicar a farinha de bacon e servir imediatamente acompanhado por torradinhas frescas ou grissinis.

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